Aviso de Privacidad

Industrial de Especialidades Químicas, S.A. de C.V. (IEQ), con domicilio en Plásticos No. 25, Colonia Santa Clara, Ecatepec de Morelos, C.P. 55540, reconoce la importancia que tiene el tratamiento legitimo, controlado e informado de sus datos personales y pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad a fin de que conozca sus prácticas al obtener, usar, almacenar y en general, al tratar sus Datos Personales, de conformidad con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”).


IEQ en todo momento al obtener, usar, almacenar y en general, al tratar sus Datos Personales se conducirá de acuerdo a la Ley, su reglamento y a otras disposiciones administrativas aplicables, observando en todo momento los principios de Licitud, Consentimiento, Información, Calidad, Finalidad, Lealtad, Proporcionalidad y Responsabilidad, previstos en la Ley.



¿Qué Datos Personales recaba IEQ de Usted?

Como usuario de alguno de los servicios que IEQ presta, sujeto interesado en ocupar una vacante de trabajo en IEQ o por negociar alguna futura relación jurídica de cualquier naturaleza con IEQ, etc.IEQ le puede solicitar información personal que varía según sea el caso, relativa a:


  1. Datos de Identificación y Particulares
  2. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos: nombre, domicilio, fecha de nacimiento, estado civil, edad, número de hijos y/o dependientes económicos, número de teléfono ya sea fijo o móvil, fax, CURP, correo electrónico, sitio web, religión, pasatiempos, hábitos personales, estatura, peso, estado de salud, y toda otra información que nos permita identificarlo y conocerlo, así como identificaciones oficiales u otros documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información, como credencial de elector, pasaporte, licencia de conducir, acta de nacimiento, acta de matrimonio, cartilla del servicio militar, etc.


    Todo tipo de Dato de Identificación y Particular comprendido en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ, se entiende incluido en el presente Aviso de Privacidad.


  3. Datos Académicos
  4. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos: trayectoria educativa, título profesional, cédula profesional, especialidad, certificados, diplomas, idiomas que domina, conocimientos técnicos que tenga, etc., así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información.


    Todo tipo de Dato Académico comprendido en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ, se entiende incluido en el presente Aviso de Privacidad.


  5. Datos Patrimoniales
  6. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos: si es Usted propietario de bienes muebles o inmuebles, cuentas bancarias, derechos de crédito, activos, pasivos, titularidad de derechos de crédito, derechos intangibles, etc., así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información, como pueden ser títulos de propiedad, escrituras públicas, contratos privados, etc.


    Todo tipo de Dato Patrimonial comprendido en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ, se entiende incluido en el presente Aviso de Privacidad.


  7. Datos Laborales
  8. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos: trabajos anteriores, ocupación actual, sueldos anteriormente percibidos, así como otras prestaciones recibidas, historial laboral, condiciones de trabajo anteriores, si Usted cuenta con algún crédito del INFONAVIT u otro similar, referencias personales y laborales, y toda otra información que permita conocer los antecedentes laborales de los candidatos a ocupar una vacante o de los empleados de IEQ; domicilio, correo electrónico, número de teléfono ya sea fijo o móvil y fax,etc., así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información.


    Todo Dato Laboral comprendido en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ, se entiende incluido en el presente Aviso de Privacidad.


  9. Datos Familiares
  10. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos: información de sus parientes consanguíneos o por afinidad, como puede ser nombre, domicilio, edad, ocupación, nacionalidad y toda otra información comprendida en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ.


    Todo Dato Familiar comprendido en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ, se entiende incluido en el presente Aviso de Privacidad.


  11. Datos Personales Sensibles
  12. IEQ le puede solicitar la siguiente información: estado de salud presente o futuro, afiliación sindical y creencias religiosas, así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información. Todo Dato Personal Sensible comprendido en cualquier formato de solicitud de empleo que Usted presente al aplicar a una de las vacantes de trabajo en IEQ, se entiende incluido en el presente Aviso de Privacidad.


    Los Datos Personales Sensibles que IEQ recabe de Usted tienen como único propósito el servir para conocer su perfil como candidato a una de las vacantes de trabajo en IEQ, con el fin de saber si cumple con los requisitos de dicha vacante.


  13. Datos de Facturación
  14. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos: entidad a la que se aplicará cualquier tipo de cargo, domicilio fiscal, clave del Registro Federal de Contribuyentes, etc. así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información.


  15. Datos Financieros
  16. IEQ le puede solicitar la siguiente información y/o los siguientes documentos relacionados con su información financiera: referencias bancarias que incluyen el nombre de la institución de crédito en la cual Usted tiene una cuenta abierta, así como número de cuenta,sucursal, teléfono, dirección, etc. de la institución de crédito, referencias comerciales que incluyen el nombre, dirección y teléfono de dicha referencia; y otros Datos como pueden ser: nombre del propietario, nombre del Administrador o Gerente, encargado de compras, encargado de cuentas por pagar, lugar de entrega de mercancía, documentos que deben acompañar a la entrega, días de revisión y de pagos, horario y dirección; así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información, como pueden ser el estado de cuenta bancario, el contrato de apertura de crédito, etc.


  17. Datos necesarios para el departamento de compras, ventas y cobranzas.
  18. IEQ le puede solicitar adicionalmente a los anteriores Datos la siguiente información y/o los siguientes documentos: línea de crédito, días de crédito, nombre del representante legal, R.P.P., cuentas bancarias, correo, antigüedad, documento de solicitud para revisión de factura, días de revisión, forma de pago, agente, domicilio de entrega, forma de pago, número de cuenta, días de crédito, límite de crédito, precio actual, especificación actualizada, cotizaciones, certificado de calidad, certificado ISO, producto o servicio, así como documentos públicos o privados que permitan acreditar la veracidad de la información.



¿Para qué usa IEQ sus Datos Personales?

IEQ recaba y usa sus Datos Personales para el cumplimiento de las siguientes finalidades:


  1. Entender y atender sus necesidades relacionadas con las diversas actividades que IEQ realiza, así como brindarle los servicios a los que IEQ se dedica por medio de cualquier tipo de contrato, convenio o acto jurídico.

  2. Cumplir con las disposiciones legales que a Usted le sean aplicables y estén relacionadas con los servicios y actividades que IEQ realiza.

  3. Expedir y emitir el correspondiente comprobante fiscal relacionado con las diversas actividades que IEQ realiza.

  4. Tener expedientes laborales de los empleados de IEQ y de otras sociedades mercantiles o civiles con las que IEQ tenga alguna relación jurídica, así como integrar expedientes de los candidatos a ocupar algún puesto de trabajo en IEQ.

  5. Integrar un expediente para otorgarle un crédito acorde a sus características y necesidades.

  6. Mantener las relaciones jurídicas con IEQ actualizadas en lo que respecta al área de ventas y cobranza.

  7. Elaborar una base de datos de los proveedores de IEQ.

  8. Realizar el cobro de cualquier cantidad que se le adeude a IEQ por cualquier concepto.

  9. Verificar la veracidad de la información que Usted proporciona.

Los Datos Personales que nos proporcione voluntariamente al enviar un correo, paquete, mensaje, correo electrónico, fax, curriculum vitae, comentario o sugerencia vía web, etc. serán utilizados para contactarlo en caso de ser necesario, para darle seguimiento a su petición, o para enviarle información de su interés respecto a las diversas actividades que IEQ realiza.


Sus Datos Personales podrían utilizarse para finalidades distintas a las antes mencionadas siempre y cuando dichas finalidades sean compatibles con las descritas y puedan considerarse análogas. Las finalidades mencionadas en el presente Aviso de Privacidad son necesarias para dar origen a cualquier relación jurídica que pudiese existir entre IEQ y Usted, así como para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de dicha relación jurídica.



¿Con quién comparte IEQ su información y para qué fines?

Sus Datos Personales sólo son tratados por el personal adscrito a IEQ a efecto de alcanzar las finalidades ya antes mencionadas. Sus Datos Personales son transferidos en los siguientes casos con su previo consentimiento: (i) con el objetivo de otorgarle el crédito que Usted solicita se transfieren sus Datos Personales a Coll Management Group, S.A. de C.V., y (ii) en caso de incumplimiento de Usted y/o de que sea sujeto a cualquier tipo de responsabilidad contractual o se retrase en el pago de cualquier crédito a favor de IEQ, sus Datos Personales serán transferidos a el Lic. Abel Parrales Ronquillo con el fin de que IEQ cobré los créditos a su favor por cualquier concepto. IEQ podrá transferir sus Datos Personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley y no requiere de su consentimiento.



¿Cómo puede Usted Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerse al tratamiento de sus Datos Personales?

El ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (los “Derechos ARCO”) así como la revocación del consentimiento o la limitación al uso o divulgación de los Datos Personales, podrán efectuarse presentando solicitud por escrito en el domicilio de IEQ dirigida al Encargado de Protección de Datos Personales, vía correo electrónico a flopez@aceitesieq.com.mx o llamando al número 55695992 ext. 114. Por medio de los ya mencionados medios Usted podrá consultar los procedimientos a seguir para ejercer los Derechos ARCO, revocar el consentimiento o limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales.


De la misma forma Usted podrá mediante escrito presentado al domicilio de IEQ dirigido al Encargado de Protección de Datos Personales, vía correo electrónico a flopez@aceitesieq.com.mx o llamando al número 55695992 ext. 114, manifestar su negativa al tratamiento de sus Datos Personales para las finalidades que a su juicio sean distintas a aquellas que son necesarias y den origen a la relación jurídica entre IEQ y Usted.



¿En qué consisten los Derechos ARCO?

A manera de referencia, se describen brevemente los Derechos ARCO:


  1. Acceso. Usted tiene el derecho a que se le informe cuáles son los Datos Personales que están contenidos en las bases de datos de IEQ, para qué se utilizan dichos Datos Personales, el origen y las comunicaciones que se hayan realizado con los mismos, y en general las condiciones del tratamiento.

  2. La obligación de acceso se dará por cumplida cuando:


    1. Los Datos Personales se encuentren a disposición de Usted personalmente, o

    2. Cuando los Datos Personales se encuentren a disposición de Usted mediante la expedición de copias simples, medios magnéticos, ópticos, sonoros, visuales, holográficos, documentos electrónicos o cualquier otro medio o tecnología que se considere adecuada.

  3. Rectificación. Usted tiene derecho a que se corrijan y actualicen sus Datos Personales en caso de que sean inexactos o incompletos. Usted tendrá la obligación de informar a IEQ de los cambios que se deban hacer a sus Datos Personales, cuando dichos cambios solo sean de su conocimiento.

  4. Cancelación. Usted tiene el derecho a cancelar sus Datos Personales.

  5. Oposición. Usted tiene el derecho a oponerse por causa legítima al tratamiento de sus Datos Personales.


¿Qué otra información recaba IEQ?

Cuando Usted navega en el sitio web de IEQ, se recaba información por medio de cookies, web beacons y de otras tecnologías. El propósito de recabar esta información es generar estadísticas relativas a las visitas de nuestro sitio web y los sitios de referencia que puedan haberle traído al nuestro. Esta información también se utilizada para mantener y actualizar los perfiles de los usuarios en el sitio web de IEQ, para personalizar el perfil de un usuario al visitarlo y para adecuar la información que se proporciona a través de nuestro sitio web, así como para brindarle un mejor servicio y experiencia como usuario al navegar el sitio web de IEQ.El sitio web de IEQ puede contener para su conveniencia, enlaces a otros sitios web. IEQ no ha revisado las Políticas de Privacidad de dichos sitios web, por lo que no garantiza ni se hace responsable del contenido de dichos enlaces. Lo exhortamos a que lea cuidadosamente la Política de Privacidad de cada uno de los sitios vinculados desde el sitio web de IEQ.


Cookies: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de computo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet especifico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autentificación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.


Web beacons: Imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.



¿Cómo conocer los cambios al presente Aviso de Privacidad?

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones por lo cual IEQ se compromete a mantenerlo informado de tal situación a través de alguno de los siguientes medios:


  1. Notificación a su correo electrónico a petición de Usted.

  2. En las oficinas de IEQ ubicadas en Plásticos No. 25, Colonia Santa Clara, Ecatepec de Morelos, C.P. 55540, en las que podrá encontrar el presente Aviso de Privacidad.

  3. En el sitio web de IEQ www.aceitesieq.com.mx podrá encontrar el presente Aviso de Privacidad actualizado.


¿Cómo puede contactar a IEQ?

En caso de tener dudas, comentarios o sugerencias respecto al presente Aviso de Privacidad, le pedimos contacte al Encargado de Protección de Datos personales a través de la siguiente dirección de correo electrónico flopez@aceitesieq.com.mx o mediante comunicación dirigida al Encargado de Datos Personales en el domicilio de IEQ o llamando al número 55695992 ext. 114. Por medio de los ya mencionados medios Usted también podrá manifestar su negativa a seguir recibiendo comunicados o promociones por parte de IEQ.


En términos de la Ley y su Reglamento, le informamos que ante la negativa de respuesta a las solicitudes de Derechos ARCO o inconformidad con la misma, Usted puede presentar ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, la correspondiente Solicitud de Protección de Derechos en los términos fijados por la Ley y su Reglamento.


La falta de oposición al presente Aviso de Privacidad al momento de conocerlo constituye el consentimiento del mismo en términos del artículo 8 de la Ley.